设为首页收藏本站

中国文学论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 24750|回复: 2

《中国文化里的情与色》

[复制链接]
发表于 2014-10-28 10:40:45 | 显示全部楼层 |阅读模式


《中国文化里的情与色》

作者:王溢嘉

出版:新星出版社

内容介绍

这是一部讲述中国传统两性文化的作品。性是人类与动物所共有,但也是亟欲与动物划清界限的一种本能。为了和动物划清界限,几乎所有的民族都尝试对性施以各种文明调教。但具有猖狂生命力的性却也一直在抗拒这种调教。每个民族,甚至整个人类的性发展史,可以说就是一部本能与文明互相拉锯、矛盾、冲突与妥协的历史。

从某一方面说,这本著作,可以说是我们理解中华民族在“性”字这条路上,有过什么“心路”和“生路”历程的珍贵材料和最好诠释。

作者介绍

王溢嘉,著名作家,出版人,1950年生于台湾。台湾大学医学系毕业后弃医从文,专事文化工作。著有《夜间风景——梦》《不安的魂魄》《笑悟人生》《花开见禅——一百个顿悟瞬间》等作品三十余种,内容涉及人文、艺术、文学、心理等多个领域。其融知性与感性、冶人文与科学于一炉的写作风格,在台湾独树一帜。

有人这么评价王溢嘉:他比医生懂更多的心理学,比心理学者懂更多的生命科学,比生命科学学者懂更多的精神分析。
精彩书摘

问世间,性是何物

性,不只是一种生物行为,更是一种心理现象、社会事件、文化产物和历史遗迹。阅读明清笔记小说里跟性有关的故事,经常给我这样的感觉:性可以说是人类与动物所共有,但也亟欲与动物划清界限的一种本能。为了和动物划清界限,几乎所有的民族都尝试对性施以各种文明调教,但具有猖狂生命力的性却也一直在抗拒这种调教。每个民族,甚至整个人类的性发展史,可以说就是一部本能与文明相互拉锯、矛盾、冲突与妥协的历史。

明清笔记小说里的性或情色故事,记录了在矛盾和冲突中翻滚浮沉的中华男女曾有过的快乐与痛苦、好奇与兴奋、羞愧与愤怒、圣洁与卑污、呐喊与呻吟、残酷与慈悲、陷溺与解脱。它们是我们理解中国人在“性”字这条路上,有过什么“心”路和“生”路历程的珍贵材料。

本书在进行这种理解时,采用的是大家耳熟能详的“演色法”,也就是认为人间性事尽管缤纷多彩,但却是由男人、女人、生殖、快乐、竞争、利益、健康、道德、法律、权力、艺术等几种原色依不同的比例配演而成。本能与文明的矛盾、冲突和妥协,在更基本的层面上,乃是原色与原色间复杂的生克关系所引起的,而性的让人“五味杂陈”,就在于它的“五色杂陈”。

在将这些故事“拆色”后,我们发现在原色的层面上,人类跟动物其实没有什么两样,所不同的是人类以更精致或更慧黠的方式去繁衍后代、追求快乐、维护健康、获取利益、从事竞争、分化性别、美化性事、运用权力、讲求道德和制定法律而已。而中国人和世界其他民族也相去无几,所不同的是每个民族都因历史的偶然或社会文化条件的殊异,而以相同的原色配演出不太一样的性图像。

以这样的“演色法”来理解人间性事,虽然比较吃力,但却能让我们更真确地掌握性的动态面。譬如由快乐领衔演出的性放纵文化和由道德领衔演出的性压抑文化,如何在历史里消长浮沉,乃至于相互浸染、渗透,而成为今日错综复杂、摇摆不定的性图像。又譬如在男人与权力过度结合的父权社会里,作为社会学上强者的男人如何以其权力为性“配色”,来克服他们在生物学上的弱点——对妻子所生子女是否为自己骨血可信度的怀疑、对自身健康的忧虑以及对女性性能力的畏惧等,让我们能更真确地了解中国乃至其他父权社会性道德双重标准的根源及其未来的走向。

当然,更重要的是中国人在漫长的历史中,如何以这些原色配演出深具文化特色的性图像——譬如男人的房中术、女人的三寸金莲与贞节牌坊等。还有中国人如何以其生命的韧性在矛盾与冲突中衡情度势,寻求最符合自身福祉的“安性立命”之道。不管怎么说,从占了全球近四分之一人口的事实来看,中国人在性实践方面的成果可以说是相当丰硕的,而隐藏在这个事实后面的,到底是什么样的性意识和心灵样貌,很值得我们推敲。

王溢嘉

二○○六年五月

1.jpg
发表于 2015-6-10 13:30:00 | 显示全部楼层
这样的书我是不屑去读的。从上面摘选的只言片语中,我们可以发现:作者仅仅是在泛泛而已。生命科学里,性只是部分内容而不是全部,试图从明清社会体制下的性现象去发现生命科学的带规律性的东西,这无异于天方夜谭。试图从精神学角度图解性,这是哗众取宠的最好诠释,试图从医学解剖学角度来发现性。这是改头换面后跟在别人屁股后的鹦鹉学舌。因此,我们可以毫不犹豫地将这本书以及类似于这本书的文字统统归结在垃圾文字里,王璠年轻,在选择精神食粮提供给大姐阅读时,请你冷静思维,从高度、厚度去考虑选择什么样的书吧。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

站点统计|小黑屋|手机版|Archiver|中国文学论坛    

GMT+8, 2017-8-24 01:24 , Processed in 0.074352 second(s), 12 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表